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Inauguré en 1936, le stade-parc Roger-Salengro de Bruay-La-Buissière, avec son stade et sa piscine de plein-air, deux équipements maintenant communautaires offre pour la première fois aux mineurs un lieu de détente, de loisirs et de rencontre. Inscrit à l’inventaire des Monuments historiques depuis 1997, cet ensemble, chef d’œuvre art déco, comprend une piscine d’été, un parc arboré, un kiosque à musique et des installations sportives.
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Ce projet est le fruit d’un large partenariat entre la Région, le Département, le Parc départemental d’Olhain, l’office de tourisme de Béthune-Bruay, la Fédération française de cyclisme et son homologue pour le cyclotourisme et l’Agglomération, qui assure l’essentiel du financement.
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Les écogardes mettent en pratique sur le terrain les projets de préservation de la biodiversité locale. Ils relaient les politiques européennes, nationales, régionales et intercommunales et mettent en place des projets à l’échelle du territoire. Ils ont également un rôle de sensibilisation du public.
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Réparer, réutiliser, donner, échanger, revendre, relooker... Il y a mille et un gestes utiles à réaliser pour réduire nos déchets, car petits et gros encombrants représentent un gisement de 12 kilos par habitant chaque année.
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Un yaourt périmé, une tranche de jambon en trop, une salade abîmée... Nos poubelles sont remplies d’aliments non entamés, voire encore emballés. Chaque année, un Français jette en moyenne 20 kilos de nourriture. Au total, ce sont des tonnes de nourriture qui partent à la poubelle, que soit à la maison, au supermarché ou tout au long de la chaîne de production et de distribution. Le service prévention déchets vous aide à trouver des solutions pour réduire le gaspillage alimentaire.
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Le compostage est une technique qui permet de valoriser chez soi toutes les matières organiques de la cuisine et du jardin (épluchures de fruits, légumes, tontes de pelouse, feuilles mortes, marc de café, etc.) et de réduire fortement le volume de vos ordures ménagères ! La Communauté d'agglomération vous aide à vous lancer dans cette démarche !
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Pour limiter l’impact de votre consommation sur l’environnement, vous pouvez « acheter malin ».
Pour cela, il faut se poser quelques questions : cet achat est-il vraiment un besoin ? Comment le produit est-il emballé ? Le tri de ces emballages est-il simple ?
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Les déchets verts sont collectés chaque semaine, d'avril à novembre. Ils sont ensuite transformés en compost.
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Les déchets recyclables sont collectés dans les bacs à couvercle jaune, en vrac, une semaine sur deux.
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