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Protection de l’environnement, préservation de la biodiversité, adaptation du territoire aux changement climatique, développement des circuits courts et du "manger local" ... : tout est mis en œuvre pour répondre durablement aux besoins des habitants et préserver leurs cadre et qualité de vie. De ce point de vue, de grands projets sont en cours.
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Le centre animalier communautaire regroupe la fourrière et le refuge.
Pour adopter un animal, vous pouvez contacter ou vous présenter au refuge. L'équipe vous délivrera toutes les informations concernant les conditions et les coûts liés à l’adoption d'un chien ou d'un chat.
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Contribuer à une meilleure insertion des personnes en situation de handicap, des habitants des quartiers de la Politique de la Ville... comptent parmi les plus apportés par l'Agglomération.
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Deuxième préoccupation environnementale derrière le réchauffement climatique, la qualité de l’air que nous respirons est étroitement surveillée. À l'échelle de l'agglomération c'est l'ATMO Hauts-de-France qui se charge d'observer les émissions et des concentrations de polluants atmosphériques d'informer la population jour après jour.
Nous sommes vigilants, soyez-le aussi !
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L’Agglomération élabore et met en œuvre un Programme local de l’habitat (PLH). Il fixe les interventions à mener en termes de création, réhabilitation et rénovation de logements – publics ou privés – ainsi que de lutte contre l’habitat indigne.
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L’Agglomération, engagée dans la lutte contre l’habitat indigne et insalubre, s’est dotée d’un nouvel outil : le « permis de louer ». Ce dispositif permet de contrôler l’état d’un logement destiné à la location.
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L’Agglomération dispose de la compétence pour créer et gérer des équipements d’accueil des gens du voyage. Six aires sont disponibles à Béthune, Bruay-la-Buissière, Marles-les-Mines, Noeux-les-Mines, Isbergues et Lillers.
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Réparer, réutiliser, donner, échanger, revendre, relooker... Il y a mille et un gestes utiles à réaliser pour réduire nos déchets, car petits et gros encombrants représentent un gisement de 12 kilos par habitant chaque année.
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Un yaourt périmé, une tranche de jambon en trop, une salade abîmée... Nos poubelles sont remplies d’aliments non entamés, voire encore emballés. Chaque année, un Français jette en moyenne 20 kilos de nourriture. Au total, ce sont des tonnes de nourriture qui partent à la poubelle, que soit à la maison, au supermarché ou tout au long de la chaîne de production et de distribution. Le service prévention déchets vous aide à trouver des solutions pour réduire le gaspillage alimentaire.
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